Merenda Escolar – Cadastro de Produtos e Cardápios
Garantir uma alimentação de qualidade para os alunos é uma das responsabilidades mais importantes da gestão escolar. Para isso, o módulo de Merenda Escolar do SGE Bravo! foi desenvolvido para facilitar o registro e o acompanhamento de produtos, além da criação e organização dos cardápios.
Neste guia, você vai aprender de forma prática como cadastrar os itens da merenda e montar cardápios completos, garantindo mais controle, transparência e eficiência na administração da alimentação escolar.
1. Acesse o ambiente da Secretaria de Educação e clique em “Merenda Escolar”.

2. No menu localizado ao lado esquerdo da tela, selecione a opção “Produtos”.

3. Role até o final da página e clique em “Novo Produto”.

4. Preencha as informações solicitadas de acordo com os dados do produto.

Ao cadastrar os produtos utilizados na merenda escolar, é importante preencher corretamente cada campo para que o sistema faça os cálculos e controles de forma eficiente. Confira abaixo o que significa cada informação:
- Produto: nome do item que será registrado, como arroz, feijão, leite em pó, carne bovina, etc.
- Marca: identificação da marca do produto adquirido, útil para controle de qualidade e rastreabilidade.
- Embalagem compra: tipo de embalagem na qual o produto é comprado, como saco, caixa, pacote, lata.
- Unidade compra: a unidade de medida utilizada na compra, por exemplo quilo (kg), litro (L), unidade (un).
- Medida compra: quantidade presente na embalagem adquirida, como 5 kg, 1 L, 20 unidades.
- Embalagem distribuição: tipo de embalagem que será utilizada para distribuir o produto às escolas, podendo ser diferente da embalagem de compra.
- Unidade distribuição: unidade de medida utilizada para a entrega, como quilo, litro, unidade.
- Medida distribuição: quantidade que será distribuída em cada entrega ou lote (exemplo: 1 kg, 500 ml).
- Preço compra: valor pago pelo produto no ato da compra, de acordo com a embalagem adquirida.
- Preço distribuição: valor correspondente ao produto na forma como será distribuído, calculado proporcionalmente à medida definida.
- Per capita: quantidade do produto destinada por aluno, servindo como referência para o cálculo do consumo e planejamento dos cardápios.
Nota importante: em alguns casos, nem todos os campos precisarão ser preenchidos. Isso acontece porque determinados produtos ou situações não exigem informações de distribuição ou per capita, por exemplo. O sistema foi desenvolvido para ser flexível, permitindo que cada município registre apenas os dados que fazem sentido para sua realidade, sem comprometer o funcionamento do módulo.
5. Ao finalizar a inserção dos dados, clique em “Salvar”.

6. Agora, com os produtos devidamente registrados, selecione a opção “Montar Cardápio” na página inicial.

7. Clique em “Novo Cardápio”.

8. Nomeie o cardápio, ex: café da manhã, almoço, lanche, etc.

9. Na aba “Ingredientes” procure pelos produtos registrados e que estarão inclusos neste cardápio. Ao localizá-los clique no ícone indicado para adicioná-lo.

10. Feito a seleção dos ingredientes, clique em “Salvar”.

Com o correto preenchimento dos dados de produtos e cardápios, o módulo de Merenda Escolar garante mais organização, transparência e eficiência no controle da alimentação oferecida aos alunos. Além de facilitar o acompanhamento de estoques e custos, esse recurso também contribui para o planejamento nutricional da escola.
